Оформление опекунства над инвалидом
Гражданину, который не способен отдавать отчет в своих действиях и не может распоряжаться имуществом, необходим помощник, представляющий его законные интересы в инстанциях. Это подразумевает оформление опекунства над инвалидом либо недееспособным человеком.
В роли опекунов могут выступать лишь совершеннолетние дееспособные люди, которые необязательно должны являться родственником гражданину.
Для оформления опекунства над инвалидом 1 группы стоит обратиться за помощью в органы опеки по месту жительства, где выдаются документы, необходимые для оформления. Если необходимо оформить предварительное опекунство над пожилым человеком, то стоит начинать с неврологического диспансера - возможно, этот гражданин состоял там на учете. В суд необходимо передать заключение о его состоянии, затем на основании статьи 32 Гражданского кодекса РФ будет назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза.
В случае признания судом того факта, что человек не способен осознавать свои действия и отвечать за них, выдается заключение для предъявления его в органы опеки и попечительства. Необходимо принять во внимание, что частичная дееспособность или группа инвалидности не будут являться решающим фактором.
Для ускорения процесса оформления опекунства важно оперативно собрать документы и принять меры к прохождению будущим опекуном медицинского освидетельствования. Требуется иметь при себе справку:
- о соответствии жилья техническим нормам;
- о доходах;
- об отсутствии судимости.
К тому же, требуется согласие всех членов семьи и некоторые другие документы. За более детальной информацией о процессе оформления опекунства над инвалидом необходимо обращаться в органы опеки и попечительства либо к юристу, специализирующемуся на работе с данной категорией дел.
17.09.2015 г.