наши услуги
  • Уход и забота 24/7

  • Уход за лежачими и больными

  • Комфортные условия проживания

  • Медицинская помощь

  • Доброжелательный персонал

  • Вкусное и полезное 5-и разовое питание

  • Разнообразный и интересный досуг

  • Прием и оформление

  • Удобное месторасположение

специалисты
10 лет стажа

Управляющая Ростовским пансионатом.

7 лет стажа

Руководитель Ростовского пансионата.

Сиделка пансионата

5 лет стажа

Сиделка пансионата

pansionat-rnd.ru / Статьи / Организация питания для пожилого

Организация питания для пожилого

В нашей стране, как и во всем мире, постоянно увеличивается количество пожилого населения. Самыми высоким темпами происходит увеличение численности людей, старше 80 лет. Поэтому, во многих странах создаются программы, направленные на поддержание активности и трудоспособности населения пожилого возраста. Огромную роль в сохранении здоровья людей преклонного возраста играет сбалансированное питание.

Для нормальной работы человеческому организму требуется около 600 наименований различных веществ. Сюда входят белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Сам организм синтезирует лишь небольшую часть этого перечня. Все оставшиеся вещества он должен получать с пищей. От того, насколько правильно выстроена схема питания, зависит не только продолжительность жизни, но и качество активного долголетия.

Геродиетиетика

Постепенное старение организма характеризуется замедлением интенсивности процессов обмена веществ, которые положены в основу жизнедеятельности любого человека. Наука изучающая питание пожилых людей называется геродиетикой.

Правильный подбор продуктов оказывает влияние не только на здоровье, но и регулирует характер, происходящих во всех системах, изменений.

Пожилой человек нуждается в меньшем количестве калорийной пищи, так как интенсивность обменных процессов существенно снижается. Энергоценность рациона:

  • в 60-70 лет составляет 85% по сравнению с 20-30-ю годами
  • и в 70-80 лет составляет 75%.

Поэтому возрастной организм отрицательно влияет на избыточную калорийность или избыточный объем питания.

Питание при запорах у пожилых

Система пищеварения при старении подвергается ряду изменений:

  • происходит уменьшение функциональных способностей внутренних органов,
  • увеличивается гипокинезия органов ЖКТ,
  • возрастающая масса тела оказывает негативное влияние на работу органов ЖКТ.

Изменение моторики органов ЖКТ в пожилом возрасте приводит к частым запорам . Другими причинами запоров могут являться:

  • изменение микрофлоры кишечника,
  • снижение растяжимости прямого кишечника,
  • снижение тонуса мускулатуры тазового дна и кишечника,
  • плохое состояние зубов также сказывается на ухудшении качества пережевывания пищи и качества переваривания и усвоения.

Перед тем, как изменять рацион питания или изменять меню, необходимо пройти консультацию у специалиста, который выявит причины возникновения запоров и посоветует, как правильно корректировать диету.

К основным рекомендациям диетологов относятся:

  • увеличение числа приемов пищи (в отличие от трех-четырехразового питания у людей молодого и среднего возраста, пожилым людям требуется пяти-шестиразовое питание),
  • приготовление пищи должно вестись на одну порцию (чрезмерного измельчения и смешивания продуктов не требуется),
  • температура пищи должна составлять 15-60ºС.

Пожилые люди не должны торопиться при приеме пищи и стараться как можно лучше пережевывать пищу.

40% рациона должны составлять овощи и фрукты в отварном, запеченном или свежем виде, кислое молоко или другие кисломолочные продукты, нежирные рыба или мясо, хлеб темных сортов — ржаной или из цельнозерновых злаков.

Исключить из рациона необходимо:

  • сладкую газировку,
  • крепкий чай и кофе,
  • жирную рыбу или мясо,
  • продукты, в основе которых находится грубая клетчатка — капуста, бобы, горох.

Питание пожилых при переломах

Одной из особенностей пожилого возраста является снижение плотности костной ткани. Следствием этого является остеопороз и склонность к гипотравматическим переломам, которые могут возникать при незначительных нагрузках или травмах. Причиной травматичности может являться головокружение и слабость, которые являются следствием нарушения работы сердца и сосудов.

Нарушение обмена веществ и несбалансированное питание приводит к тому, что кости у пожилых срастаются очень медленно. Можно ускорить этот процесс, проведя коррекцию рациона.

В меню пожилого человека необходимо включить:

  • молочную продукцию (лучше, если это будет кислое молоко, творог, кефир или йогурт. Продукты из жирного молока или масло лучше исключить),
  • жирные сорта рыбы (нужно выбирать морскую рыбу, так как в ней больше минералов и сложных омега-три жиров, которые также являются средством для восстановления тканей, готовить заливное),
  • насыщенный бульон из мяса и птицы (необходим не столько бульон, сколько заливное или холодец),
  • свежие фрукты и овощи,
  • орехи и крупы.

Необходимо принимать витаминно-минеральные добавки, которые порекомендует врач-геронтолог. Не стоит злоупотреблять кальцием, так как он в пожилом возрасте плохо усваивается и может оседать в почечных канальцах и почечных лоханках, формируя кальциевые камни.

Детское питание для пожилых

Существует несколько причин, по которым мысль о том, что детское питание подходит людям пожилого возраста.

  • Пища в баночках низкокалорийна, что освобождает от поисков подходящих продуктов.
  • В баночку помещается небольшая порция готового продукта – как раз столько, чтобы хватило на один раз.
  • Детское питание гипоаллергенно, не содержит соли, красителей и консервантов.
  • Меню малышей разнообразно и сбалансировано, что подходит людям пожилого возраста.

Но, несмотря на огромное количество плюсов, детское питание не удовлетворит стариков.

  • Оно не содержит пряностей и приправ, а в случае, если их старику можно есть, он будет неудовлетворен пресным и похожим вкусом и пюре из говядины и домашней курочки.
  • Детское питание не содержит клетчатки и волокон, которые стимулируют работу кишечника пожилых. Оно рассчитано на неразвитый ЖКТ малыша.
  • Постоянно питаться едой из баночек – значит, рисковать появлением анемии. В пище не содержится всех необходимых витаминно-минеральных компонентов.

Пища для малышей дорогая. Если у пожилого человека есть желание, он может время от времени лакомиться едой для малышей, но ежедневно так питаться нельзя.

Питание пожилого человека после 80 лет

Питание оказывает решающее влияние на замедление процесса старения. По достижении 80 лет питание должно не только поддерживать организм, оно должно противостоять склерозированию тканей.

Особенности питания пожилых людей, преодолевших восьмидесятилетний рубеж, состоят в том, что чрезмерная зарегулированность меню и жесткий режим дня вызывают угнетение аппетита.

Кроме того, даже при приеме низкокалорийной пищи 6 раз в день небольшими порциями, пожилой человек все равно будет набирать вес. Поэтому, если он отказывается есть, то очередной прием пищи стоит пропустить.

Мясные и рыбные блюда, а также продукты, содержащие большое количество калорий, лучше есть с утра.

Ужин лучше не солить, и предпочесть легкие кисломолочные продукты. Острые, пряные и жареные блюда лучше использовать с утра в малых количествах и только для возбуждения аппетита.

Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, который способствует склерозированию сосудов – животные жиры и масла, заменив их растительными.

Также стоит убрать из рациона сладкие продукты – варенье, пирожные и сахар.

Лучшим решением являются тушеные и отварные овощи и салаты. Из напитков лучше выбрать некрепкие чай и кофе, овощные и фруктовые соки без сахара.

Как самому организовать правильное питание для пожилого

Люди, достигшие пенсионного возраста, еще полны сил и желаний. Они не просто интересуются различными диетами, но и способны найти и придерживаться самой замысловатой из них. Главное в этом – не перестараться. Здоровье пожилых людей хрупко и его легко нарушить.

К сожалению, пожилые 80-летние люди нуждаются в том, чтобы за их рационом и приемами пищи следили. Они не просто не могут обеспечить себе сбалансированное питание, но и в силу возраста, просто забывают о еде. Бывают случаи, когда приходится госпитализировать стариков из-за сильного истощения.

Если пожилой человек достигает 80 лет и за ним никто не ухаживает, то он не сможет самостоятельно обеспечить себе сбалансированное питание. Лучшим решением в этом случае является определение его в специализированный пансионат, где за ним будут присматривать специалисты. Если за стариком хорошо ухаживают дома, то для обеспечения ему правильного питания необходимо проконсультироваться со специалистом в области геродиетики.

01.10.2018 г.

Комментарии (0)
Оставить комментарий