Особенности питания пожилых
Рацион питания пожилых людей имеет определенные особенности. Для поддержания нормального состояния организма и удовлетворения всех его потребностей учитываются возрастные изменения, снижение активности и протекающие химические процессы. Правильное, сбалансированное питание способно значительно повысить качество жизни и продлить ее.
Какие макро и микроэлементы должны преобладать в питании?
Диетологи в нашем пансионате рассчитывают специальный правильный, сбалансированный рацион для постояльцев, учитывая нормы макро и микроэлементов, которые должны поступать в организм для нормального его функционирования.
В обязательном порядке организм пожилого человека должен получать из пищи такие микроэлементы:
- Ca и Mg.
Кальций и магний — это хорошая профилактика инсульта, а также заболеваний костной системы и ЖКТ. Наличие их в пище положительно влияет и на состояние ЦНС. В большом количестве эти микроэлементы присутствуют в кашах, фруктах и овощах.
- K и I.
Калий и йод отвечают за нормализацию метаболизма, а также выведение из организма вредных веществ и токсинов. Эти вещества в избытке содержатся в морепродуктах и рыбе.
Еда должна быть богата витаминами:
- С.
Витамин C один из главных элементов в борьбе с плохим холестерином, активно вырабатывающимся в организме пожилых людей. Он помогает устранить избыток вредных веществ в организме и предотвратить возникновение нарушений сбоку щитовидной железы. Этот витамин содержится преимущественно в цитрусовых и овощах.
- В6, В12.
Комбинация витаминов группы В способствует нормализации артериального давления. Орехи, овощи и фрукты – богаты на эти витамины.
- Р и фолиевой кислотой.
Фолиевая кислота и витамин Р – хорошая профилактика атеросклероза. Прием пищи, насыщенной эти веществами, позволяет улучшить состояние сосудов.
Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать:
- Белки.
Одна из важнейших составляющих в питании, отвечающая за нормальную работу мышц и костей. Правильное, рациональное употребление белковых продуктов снижает риск развития онкологии и патологий нервной системы. Белки поступают в организм из мяса и молочных продуктов.
- Жиры.
Полезные жиры обеспечивают правильную работу суставов, укрепляют иммунитет и способствуют преодолению анемии. Наибольшее их содержание в мясе птицы.
- Клетчатка.
Клетчатка отвечает за правильную работу ЖКТ, а также поддержание нормальной микрофлоры. Содержится в овощах, хлебе, отрубях.
В сбалансированный рацион входит столько микро и макроэлементов сколько необходимо именно пожилым людям. Из питания исключены вредные продукты, а также те, которые могут спровоцировать ухудшение состояния.
Правила составления меню
Питание в домах престарелых и инвалидов составляется на основании четких правил, которые учитывают особенности организма. К основным относят:
- Разнообразие пищи. При длительном употреблении одинаковых продуктов могут возникать пищевые расстройства и потеря аппетита.
- Отказ от голодовок и переедания. Радикальные перепады в питании могут провоцировать перепады давления, появление слабости, снижение гемоглобина и другие явления.
- Учет вкусовых предпочтений. При разработке программы питания учитываются вкусовые предпочтения человека, наличие аллергии и другие факторы.
- Детальный расчет энергетической ценности. Для контроля над массой тела калорийность ежедневного рациона четко просчитывается в зависимости от энергозатрат.
- Ограниченное поступление белка. Поступление белка с пищей регулируется для нормализации уровня холестерина и предотвращения проблем с почками.
- Дробное питание. Постепенное, равномерное усвоение пищи возможно благодаря дробной, многоразовой системе питания.
- Отказ от жареного. При приготовлении пищи предпочтение отдается ее обработке паром, варке, тушению или запеканию.
Соблюдать все принципы и правила питания в домашних условиях довольно сложно, но для профессиональных диетологов, работающих в пансионате, это выполнимая задача.
Запрещенные блюда
Низкая калорийность, легкоусвояемость, натуральность, польза, приятный вкус – те критерии, которым должны отвечать продукты, входящие в рацион пожилого человека. В то же время вред организму могут нанести:
- Слишком соленые блюда.
- Сладости.
- Сдобная выпечка.
- Консервированные и копченые продукты.
- Алкогольные напитки.
- Жирные продукты.
Такая еда сводится в рационе к минимуму, а при заболеваниях или расстройствах сбоку ЖКТ вообще исключается из меню. Кроме того, ограничивается употребление кофе и жаренной пищи, негативно влияющей на состояние здоровья.
Особые режимы питания
Для людей, страдающих от сахарного диабета, или ЖКТ диетологи разрабатывают собственные программы питания, исключающие обострение заболеваний и нормализующие состояние человека.
Особый режим исключает вредные продукты, а также некоторые фрукты, овощи и подразумевает ограничение углеводов. В отдельных случаях возможно использование лечебных минерально-столовых вод. Соблюдение такого режима способствует скорейшему выздоровлению.
Питание постояльцев в пансионате
Питание в доме престарелых тщательно контролируется диетологами и специалистами. Любой постоялец может пользоваться услугами столовой до 6 раз в день, как рекомендуют современные врачи.
При необходимости пенсионерам оказывается помощь в кормлении, а также:
- Учитываются индивидуальные вкусовые предпочтения.
- Разрабатывается меню с учетом состояния организма и планов лечения.
- При необходимости используются методики, стимулирующие аппетит.
- Основу рациона составляют легкоусвояемые блюда.
- Проводиться анализ влияния системы питания на состояние здоровья.
Питание пожилых людей в пансионате разрабатывается опытными специалистами с учетом всех принципов и норм диетологии. Подбор рационального питания и его соблюдение – залог долгой, здоровой жизни.
07.02.2019 г.