наши услуги
  • Уход и забота 24/7

  • Уход за лежачими и больными

  • Комфортные условия проживания

  • Медицинская помощь

  • Доброжелательный персонал

  • Вкусное и полезное 5-и разовое питание

  • Разнообразный и интересный досуг

  • Прием и оформление

  • Удобное месторасположение

специалисты
10 лет стажа

Управляющая Ростовским пансионатом.

7 лет стажа

Руководитель Ростовского пансионата.

Сиделка пансионата

5 лет стажа

Сиделка пансионата

pansionat-rnd.ru / Статьи / Особенности питания пожилых

Особенности питания пожилых

Рацион питания пожилых людей имеет определенные особенности. Для поддержания нормального состояния организма и удовлетворения всех его потребностей учитываются возрастные изменения, снижение активности и протекающие химические процессы. Правильное, сбалансированное питание способно значительно повысить качество жизни и продлить ее.

Какие макро и микроэлементы должны преобладать в питании?

Диетологи в нашем пансионате рассчитывают специальный правильный, сбалансированный рацион для постояльцев, учитывая нормы макро и микроэлементов, которые должны поступать в организм для нормального его функционирования.

В обязательном порядке организм пожилого человека должен получать из пищи такие микроэлементы:

  • Ca и Mg.

Кальций и магний — это хорошая профилактика инсульта, а также заболеваний костной системы и ЖКТ. Наличие их в пище положительно влияет и на состояние ЦНС. В большом количестве эти микроэлементы присутствуют в кашах, фруктах и овощах.

  • K и I.

Калий и йод отвечают за нормализацию метаболизма, а также выведение из организма вредных веществ и токсинов. Эти вещества в избытке содержатся в морепродуктах и рыбе.

Еда должна быть богата витаминами:

  • С.

Витамин C один из главных элементов в борьбе с плохим холестерином, активно вырабатывающимся в организме пожилых людей. Он помогает устранить избыток вредных веществ в организме и предотвратить возникновение нарушений сбоку щитовидной железы. Этот витамин содержится преимущественно в цитрусовых и овощах.

  • В6, В12.

Комбинация витаминов группы В способствует нормализации артериального давления. Орехи, овощи и фрукты – богаты на эти витамины.

  • Р и фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота и витамин Р – хорошая профилактика атеросклероза. Прием пищи, насыщенной эти веществами, позволяет улучшить состояние сосудов.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • Белки.

Одна из важнейших составляющих в питании, отвечающая за нормальную работу мышц и костей. Правильное, рациональное употребление белковых продуктов снижает риск развития онкологии и патологий нервной системы. Белки поступают в организм из мяса и молочных продуктов.

  • Жиры.

Полезные жиры обеспечивают правильную работу суставов, укрепляют иммунитет и способствуют преодолению анемии. Наибольшее их содержание в мясе птицы.

  • Клетчатка.

Клетчатка отвечает за правильную работу ЖКТ, а также поддержание нормальной микрофлоры. Содержится в овощах, хлебе, отрубях.

В сбалансированный рацион входит столько микро и макроэлементов сколько необходимо именно пожилым людям. Из питания исключены вредные продукты, а также те, которые могут спровоцировать ухудшение состояния.

Правила составления меню

Питание в домах престарелых и инвалидов составляется на основании четких правил, которые учитывают особенности организма. К основным относят:

  • Разнообразие пищи. При длительном употреблении одинаковых продуктов могут возникать пищевые расстройства и потеря аппетита.
  • Отказ от голодовок и переедания. Радикальные перепады в питании могут провоцировать перепады давления, появление слабости, снижение гемоглобина и другие явления.
  • Учет вкусовых предпочтений. При разработке программы питания учитываются вкусовые предпочтения человека, наличие аллергии и другие факторы.
  • Детальный расчет энергетической ценности. Для контроля над массой тела калорийность ежедневного рациона четко просчитывается в зависимости от энергозатрат.
  • Ограниченное поступление белка. Поступление белка с пищей регулируется для нормализации уровня холестерина и предотвращения проблем с почками.
  • Дробное питание. Постепенное, равномерное усвоение пищи возможно благодаря дробной, многоразовой системе питания.
  • Отказ от жареного. При приготовлении пищи предпочтение отдается ее обработке паром, варке, тушению или запеканию.

Соблюдать все принципы и правила питания в домашних условиях довольно сложно, но для профессиональных диетологов, работающих в пансионате, это выполнимая задача.

Запрещенные блюда

Низкая калорийность, легкоусвояемость, натуральность, польза, приятный вкус – те критерии, которым должны отвечать продукты, входящие в рацион пожилого человека. В то же время вред организму могут нанести:

  • Слишком соленые блюда.
  • Сладости.
  • Сдобная выпечка.
  • Консервированные и копченые продукты.
  • Алкогольные напитки.
  • Жирные продукты.

Такая еда сводится в рационе к минимуму, а при заболеваниях или расстройствах сбоку ЖКТ вообще исключается из меню. Кроме того, ограничивается употребление кофе и жаренной пищи, негативно влияющей на состояние здоровья.

Особые режимы питания

Для людей, страдающих от сахарного диабета, или ЖКТ диетологи разрабатывают собственные программы питания, исключающие обострение заболеваний и нормализующие состояние человека.

Особый режим исключает вредные продукты, а также некоторые фрукты, овощи и подразумевает ограничение углеводов. В отдельных случаях возможно использование лечебных минерально-столовых вод. Соблюдение такого режима способствует скорейшему выздоровлению.

Питание постояльцев в пансионате

Питание в доме престарелых тщательно контролируется диетологами и специалистами. Любой постоялец может пользоваться услугами столовой до 6 раз в день, как рекомендуют современные врачи.

При необходимости пенсионерам оказывается помощь в кормлении, а также:

  • Учитываются индивидуальные вкусовые предпочтения.
  • Разрабатывается меню с учетом состояния организма и планов лечения.
  • При необходимости используются методики, стимулирующие аппетит.
  • Основу рациона составляют легкоусвояемые блюда.
  • Проводиться анализ влияния системы питания на состояние здоровья.

Питание пожилых людей в пансионате разрабатывается опытными специалистами с учетом всех принципов и норм диетологии. Подбор рационального питания и его соблюдение – залог долгой, здоровой жизни.

07.02.2019 г.

Калькулятор стоимости
50 60 70 80 90 100
Комментарии (0)
Оставить комментарий