наши услуги
  • Уход и забота 24/7

  • Уход за лежачими и больными

  • Комфортные условия проживания

  • Медицинская помощь

  • Доброжелательный персонал

  • Вкусное и полезное 5-и разовое питание

  • Разнообразный и интересный досуг

  • Прием и оформление

  • Удобное месторасположение

специалисты
10 лет стажа

Управляющая Ростовским пансионатом.

7 лет стажа

Руководитель Ростовского пансионата.

Сиделка пансионата

5 лет стажа

Сиделка пансионата

pansionat-rnd.ru / Статьи / Как организовать досуг для пожилого человека

Как организовать досуг для пожилого человека

Серебряный возраст в наши дни перестал быть временем полным скучных однообразных будней. Но постепенно отношение ко времени заслуженного отдыха в нашем обществе постепенно меняется. По окончании трудовой деятельности многие люди остаются активными, подвижными и относительно здоровыми. Окружающий мир по-прежнему манит их и им хочется отдать всего себя тем занятиям, которые манили их в юности или в зрелые годы.

Но силы у них уже не те и байкинг или скайтинг им уже не по плечу. И поэтому, необходимо так подобрать для пожилых людей интересные и необременительные занятия, чтобы жизнь продолжала радовать их.

Занятие для пожилых людей дома

Человек, который всю жизнь был постоянно занят работой, по выходе на пенсию получает огромное количество свободного времени. И зачастую он не знает, чем себя занять. Он начинает ходить к врачам и жаловаться на депрессию, пить горстями таблетки и жаловаться всем окружающим на плохое здоровье.

Большинство пенсионеров ищут развлечения в кругу своей семьи. Они считают, что родственники должны им помочь и развлечь их. Но молодое поколение занято работой и учебой и не в состоянии уделить своим родным много времени. В некоторых случаях им некогда даже поговорить с бабушками и дедушками. Поэтому, пенсионерам нужно отбросить свои обиды и посвятить свой досуг подбору интересного занятия. Им может стать:

  • самообразование,
  • творчество,
  • посещение групп для занятий по интересам.

Некоторые виды творчества требуют определенного навыка, не говоря уже о том, что занятие ими для настоящих специалистов и мастеров. Это могут быть:

  • и вязание,
  • вышивание,
  • гончарное дело,
  • плотницкое ремесло и многое другое.

Садоводство также требует огромных теоретических и практических знаний и навыков.

Что важно учитывать для досуга, что полезно, чем заниматься не стоит

Размышляя, чем занять пожилого человека дома, необходимо принимать во внимание следующие нюансы.

Необходимая адаптация для занятия определенными видами ремесла или некоторыми видами спорта. Некоторые пенсионеры хотят заниматься бальными танцами или гончарным мастерством. Для того, чтобы они могли последовать своим устремлениям или отказаться от задуманного, требуется консультация лечащего врача.

Для развития некоторых навыков существуют физиологические ограничения. Например изучение языков после выхода на пенсию потребует гораздо большего времени, чем в молодые годы.

И последним ограничением служит недостаточно развитие социального окружения, которое может препятствовать выбору хобби. Так дети и внуки могут сказать, что пенсионеру не к лицу танцевать сальсу и этот путь будет закрыт для пожилого человека.

Что не принесет вреда

Прежде всего пенсионер не должен забывать о принципах здорового образа жизни. Если его хобби являются занятия спортом, такие как йога или фитнес, то этому можно только аплодировать. В любом случае, каждому пенсионеру необходимо выбрать тот вид физических упражнений, который наиболее интересен и отдать некоторое время ему.

Длительные пешие прогулки по городу также хороши, как и занятия ци-гун. Если есть возможность для занятий спортом или прогулок выезжать на дачу или за город и дышать свежим воздухом, то не стоит этим пренебрегать.

Большинству женщин в серебряном возрасте по-прежнему нравится ухаживать за собой. Для проведения многих косметических процедур не потребуется много денег. Можно заняться домашней косметологией или кремоварением, посетив несколько подготовительных занятий у профессионалов.

Цветоводство как хобби не является лидером по затратности. Оно не потребует от пожилого человека перенапрягаться, носить тяжести, утомляться. Обширный домашний зимний сад — гордость цветовода. Уход за ним занимает много времени и дает огромное удовлетворение.

Экономичные увлечения

Если пожилой человек не желает вкладывать в хобби средства, то ему можно заняться одним из самых экономичных увлечений — оригами. Оно позволяет постоянно совершенствоваться, создавая из бумаги сложные и интересные фигурки и поражая окружающих своим мастерством.

Еще одним вариантом экономичного увлечения является эбру. Картины, созданные без использования карандашей и красок позволят не только украсить дом, но и являются отличным подарком, и даже позволяют открыть курсы для внуков, соседей или родственников.

Лепка из холодного фарфора — это увлечение малозатратно и высокоэстетично. В основе для создания композиций лежит обыкновенный дешевый крахмал. Только терпение пожилого человека позволит создать из этого простого материала настоящие шедевры.

Декупажем пенсионеры начинают заниматься сразу же после крупных семейных торжеств. Постепенно:

  • бумажные салфетки,
  • пустые бутылки,
  • старые тарелки и чашки превращаются в дизайнерские сувениры при помощи клея ПВА, акриловой краски и лака.

Традиционное и новое рукоделия

Многих людей увлекает рукоделие. Вязание, шитье, макраме — хобби не только для бабушек, но и для дедушек. Мужчины увлекаются плетением не для украшения жилья, а для создания нужных вещей. Дедушки плетут сети, гамаки, беседки, занавески, изгороди и многое другое. Посещение магазинов, где продаются схему для вязания и вышивания поможет пенсионеру поберечь зрение и заниматься только самым интересным — работой с мулине.

Магазины, где представлены товары для рукоделия могут предложить новые виды занятий. Это:

  • тильды,
  • бисероплетение,
  • канзаши — цветы из лент для украшения одежды или создания бижутерии,
  • создание топиариев,
  • пэчворк.

Хобби, как источник заработка

Большинство пенсионеров бывают несказанно и приятно удивлены, обнаружив, что их увлечение может стать источником дополнительного дохода. Продавая, созданные ими украшения или предметы быта, они стараются отдариться и преподнести своим близким, которые помогли им или обучили новому ремеслу, подарки, о которых близкие давно мечтали.

Хобби, как элемент терапии

Хобби в рамках терапии — это коллективное увлечение или передача своего опыта молодому поколению. Некоторые виды терапии в рамках хобби могут проводиться только в кружках и или под наблюдением специалистов.

библиотерапия

Библиотерапия

Это чтение произведений вслух. Это групповое занятие, которое используется для последующего обсуждения произведений. Литературные вечера, устраиваемые в рамках этого хобби, могут сопровождаться короткими репризами или театральными постановками по сценам из прочитанных произведений. Это прекрасный способ держать память пенсионера в хорошем состоянии долгие годы.

Прочтение специальной литературы для людей с нарушениями психики позволяют привести их в норму.

музыкальные вечера

Музыкальные вечера

Коллективное прослушивание музыки помогает пенсионерам избавиться от депрессии и снять внутреннее напряжение. Выбор произведений для прослушивания совершается специалистом. Все отбираемые произведения должны удовлетворять ряду требований:

  • иметь спокойный ритм,
  • быть мелодичными,
  • диссонансы и напряженность композиции недопустимы.

В качестве терапевтического средства используются музыкальные произведения разных жанров.

гончарное дело

Гончарное дело

Для него применяются глина, пластилин или тесто. Прикосновение к рукам этих материалов и возможность придавать им любую форму имеют огромный психотерапевтический эффект. Лепка или гончарное дело помогают сохранить мелкую моторику рук и стимулируют головной мозг.

туризм

Туризм

Это превосходная замена активным видам спорта. Туризм позволяет сохранить постоянную физическую активность пенсионера. Путешествия, как и походы помогают поддержать интерес к жизни и активность людей пожилого возраста. Особой важностью в этом увлечении обладает правильное составление маршрутов, учет психологической и культурной подготовки пожилых людей. Этот вид досуга способен переключить мысли пенсионера на активное оздоровление, даже в самой безысходной ситуации.

Выбор хобби или кружка должен учитывать не только уровень мастерства или горячее желание пенсионера, но и материальное обеспечение. Здесь возникает проблема, как уговорить его пенсионера принять помощь от близких, которые заинтересованы в том, чтобы его старость была активной и интересной. Некоторые старики ни в какую не желают принимать помощь от детей и внуков, так как в нашей стране принято, чтобы старики помогали молодым. Дети должны приложить определенные усилия и проявить хитрость, чтобы уговорить пенсионера заняться тем, чем ему хочется.

01.10.2018 г.

Комментарии (0)
Оставить комментарий